1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Симбирские думцы
Штрихи к политическим портретам
Вскоре по приезде в Губернский центр Аладин возабнавил свои связи с крестьянством, так как принадлежал к этому сословию. После переезда его родителей в Симбирскую губернию он в детские годы жил вместе с ними в Ташле, и его там хорошо помнили.
Биография Алексея Аладина весьма примечательна. Родился он в Заволжье в селе Новиковка (ныне Старомайнский район) После окончания училища он поступил в Симбирскую гимназию. Но был исключен оттуда из последнего класса «за неподобающее поведение». Это означало, что начальство гимназии уличило гимназиста в чтении и распространении запрещенной революционной литературы.
Затем Алексей Аладин сумел добиться разрешения сдать экзамены экстерном и получив аттестат зрелости поступил в Казанский Университет. В период учебы он увлекся народовольческими идеями, вел пропагандистскую работу среди крестьянства в одном из уездов. Затем стал пропагандистом в рабочем кружке на фабрике Алфузова.. Агенты и полиция сумели выследить революционный кружок и арестовали студента и его сообщников. Он был исключен из университета, выслан в Симбирск. Его приговорили к высылки в одной из Северной Губернии. Но бывший студент не стал дожидаться поездки на Север за казенный счет, а сумел, улизнув от жандармов покинуть губернский центр, нелегально пересек границу России, став политическим эмигрантом. В Европе он внушался никакой работы — работал в Бельгии чернорабочим, затем переехал в Париж, где сблизился с социал-демократами и лидерами профсоюзов. Он снимал убогую квартиру проживая вместе с бедным художником. Из Парижа эмигрант переехал в Лондон, где также и во Французской столице проживало немало русских эмигрантов революционеров и в их числе социал-демократов.
Позднее не доброжелатели Симбирянина, чтобы унизить его говорили, что он добывал себе пропитание подрабатывая гидом, сопровождая экскурсантов по Лондону. А кто-то распространял слухи, что его в те годы завербовала русская разведка. Алексей Аладин продолжал самообразование, посещал рабочие митинги, вел политическую работу и к началу ХХ века уже считал себя последователем социал-демократа, но более склонялся к правым социал демократам, предпочитая парламентскую деятельность. Он стал видной фигурой среди эмигрантов, приобрел навык ораторского искусства, был знаком с видными политическими деятелями правосоциалистической ориентации.
Как и прочие эмигранты он с радостью встретил известие о начале первой Российской революции в 1905 г. и намеревался даже нелегально вернуться вновь на Родину. Но октябрьская Амнистия полит заключенным эмигрантам открыла ему двери в Россию и в скоре Симбирянин прибыв в столицу России занялся политической работой, войдя в группы социал-демократов и проводя политическую работу среди рабочих.
далее