1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Симбирские думцы
Штрихи к политическим портретам
И дореволюционное и послереволюционное время Симбирская губерния дала не мало общественных, политических, государственных деятелях России. Самыми известными из них с 1917 года были премьер временного правительства А. Керенский, председатель СОВРНАКОМА В. И. Ульянов Ленин. А Керенский был в 4-ой государственной думе до февральской демократической революции лидером фракции депутатов-трудовиков (крестьянской фракции левоцентрийского направления). Спикером (товарищем председателя 2-ой государственной думы был уроженец Симбирской губернии М. Березин. Парламентская деятельность А. Каренского, тоже уроженца губернии и М. Березина описана в исторической литературе. Печаталась информация о работе в государственной думе и других Симбирян А. Аладина, М. Баратаева и А. Протопопова. Однако эти деятели по нашему убеждению заслуживают большего внимания. Они были известны всей России. И целью данного сообщения является дополнение уже опубликованных материалов об их общественно политической деятельности и в Думе и в не ее.
В январе 1906 года Правительствующий Сенат Российской империи опубликовал закон о выборах в первую государственную думу, согласно указу Императора Николая 2, подписанного им еще в прошлом 1905 г. Как и в других губерниях России в Симбирской губернии началась подготовка к выборам в государственную думу. К этому времени в Губернском центре уже окончательно оформились политические партии: октябристов, народные свободы (кадеты), отделение крестьянского союза и социалистических партий — социалистов-революционнеров (эсеры) и социал-демократов. И хотя выборы депутатов проходили согласно закону по куриям (землевладельцы, городское население, крестьянство, наемные рабочие). Будущие кандидаты в депутаты открыто заявляли избирателям о своей партийности. В общественном мнении и в Симбирске и в Уездах преобладало настроение голосовать за центрийскую партию кадетов. Молодежь, учащиеся, наемные рабочие, низы интеллигенции отдавали свои симпатии социалистическим партиям. Крестьянство намеревалось отдать свои голоса тем депутатам, которые настаивали на отчуждении помещичьих земель в пользу крестьянства. Они намеревались образовать в будущем российском парламенте свою фракцию примыкающим к левым партиям. Администрация губернии и дворянство намеревалось провести в госдуму представителей правой партии октябристов (союз семнадцатого октября). Руководящие органы партии кадетов рекомендовали губернским организациям провести в думу максимальное количество своих сторонников. Однако в ряде губернских организаций кадетов стала пробивать себе дорогу идея бойкота выборов. Такую позицию занимали социалистические партии. Но большинство представителей партии народной свободы в Симбирске проголосовали за участие в выборах. Такова была общественная обстановка в губернии в канун избирательной компании.
... В начале 1906 г. в Симбирске появился прибывший из Петербурга политический эмигрант Алексей Аладин, который прибыл в Россию после объявленной политической амнистии. О прибытие в Симбирск он завязал связи с партией кадетов, возглавляемой бывшим председателем земской управы князем М. Баратаевым с оппозиционным купечеством с представителями крестьян. О нем говорили, что он придерживается социалистических убеждений. Ходили слухи о том, что в столице России он входил в ряды социал демократов и в октябре-декабре 1905 г. и был близок к боевым дружинникам выборгского района столицы России, которые готовились поддержать декабрьское вооруженное восстание в Москве.
далее